夏バテという病気はありません。夏バテは、高温多湿の日本の夏の暑さからくる体調不良のことです。
夏バテの症状には、「食欲がない」「ぐっすり眠れない」「疲れやすい」などがあります。
夏バテは、夏の暑さの中で一生懸命体温調整をしようとして、自律神経が疲弊して乱れてしまうことが原因と言われています。
冷房で冷えすぎた室内と屋外との温度差も、自律神経を乱す原因となります。
◆ 夏バテ予防に必要な栄養は?
暑くて台所に立つのもおっくうで、つい簡単なメニューにしてしまうと、タンパク質が不足しやすくなります。
糖質や脂質はエネルギー源になりますが、エネルギーの運び役となる血液、エネルギーを作り出す筋肉をつくりだすのはタンパク質です。
身体に十分なエネルギーを行き渡らせるのがタンパク質なので、意識的に摂りましょう!特に、夏のタンパク質でおすすめなのが、豚肉です。
糖質や脂質からエネルギーをつくり出すために、円滑にエネルギーをつくる手助けをしてくれるビタミンB群が必要になりますが、豚肉はビタミンBも豊富です。
夏はたくさん汗をかきますから、汗とともに失われてしまうビタミン、ミネラルも摂取しておきたいものです。
夏野菜のパプリカはピーマンの仲間ですが、ビタミンC・E・Aが豊富で、ピーマンと比べるとビタミンCは約2倍、カロチンは約7倍もあります。
梅干し、酢、レモンなどはクエン酸を含んでおり、疲労回復に効果的です。食欲がない時は、大葉やしょうが、カレー粉などを使うと良いでしょう。
料理で火を使うのは暑くて大変で、冷たいメニューが多くなってしまいますが、冷たい食事は胃腸の働きを弱めますので、これも要注意です。
≪ 夏バテ対策にピッタリの豚肉レシピ! ≫
ブロッコリーと
ひき肉の辛みそ炒め
<材料(1人前)>
・ブロッコリー 1/2株
・豚ひき肉 150g ・ショウガ 1片
(A)みそ 大さじ1/2 (A)みりん 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1 (A)豆板醤 小さじ1/2
1)ブロッコリーは小房に分ける。ショウガはみじん
切りにする。(A)を混ぜておく。
2)フライパンにブロッコリーと水大さじ2、塩少々
(ともに分量外)を入れ、ふたをして中火にかけ、
2〜3分蒸し煮する。火が通ったら、ザルにあげる。
3)豚ひき肉とショウガをフライパンで炒めて、火が
通ったらAを加えてひと混ぜし、Aを入れて、全体
にからめる。 (レシピ参照:アスレシピさん)