私の健康法をご紹介します。
健康のために、というよりは、
好きだからというのが本音ですが、
いつも自家製の糠漬けを食べています。
糠漬けは、乳酸菌による発酵食品であるため
お腹の調子を整えたり、
糠や野菜の栄養を効率的に摂取できるそうです。
昨年の7月から始めて、最初は大変だなあと
思いましたが、1年以上たった今は、
糠も良い状態で安定してきました。
怠け者の私でも、ぬか床生活を続けてこられたのは、
忙しいときは冷蔵庫に入れておけば
毎日かき混ぜなくてもよかったりと、
思いのほか面倒ではないこともありますが、
なによりも、手間よりも食欲が勝っているからです。
これからもおいしい糠漬けを食べるために、
日々ぬかをかき混ぜていきたいと思います。
以上、どちらかというと
好きな食べ物の紹介になってしまいましたが、
私の健康法でした。