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2018年02月13日

花粉症対策は食べ物にも気をつけて


そろそろスギ花粉が飛び始める時期です。
スギ花粉のアレルギー(スギ花粉症)に悩まされる方にとっては、憂鬱な季節かもしれません。

日本人のアレルギー症状で最大の原因ですし、
今では国民の25%以上がかかっていると言われる国民病です。

昨年までは症状を感じなかった人でも、症状が突然現れる場合もありますので、
目や鼻に不調を感じたら、病院で診察を受けたほうが良いでしょう。

また、花粉症対策として毎年この時期に注目を集めるのが、食生活を見直す「体質改善」です。
栄養の観点から考えれば、アレルギーに良さそうな食べ物や悪そうな食べ物はあると思います。
薬のような即効性はありませんが、少し気をつけてみると良いかもしれませんね。

◆花粉症に効果的と考えられる食べ物

1)レンコン
レンコンに含まれる栄養素には、
抗アレルギー作用や鼻の粘膜を覆ってくる効果があることが分かっています。

2)シソ
アレルギー症状を緩和する効果があるとされるαリノレン酸が豊富に含まれています。

3)梅
アレルギー症状を緩和する抗ヒスタミン薬と同じような効果が得られることが分かっています。

4)ローズヒップティー
ビタミンの爆弾とも呼ばれるぐらいビタミンが豊富。
特にビタミンCは抗ヒスタミン効果が期待できる。

◆花粉症には避けたい食べ物

1)インスタント食品やファーストフード
アレルギー症状を引き起こす原因と言われているリノール酸が多い食品です。

2)生のトマト
生のトマトにはアレルギー症状を引き起こすヒスタミンが含まれます。
加熱するとヒスタミンは消滅します。

3)砂糖たっぷりのスイーツ
砂糖には粘液の分泌を促す成分が含まれ、
これがアレルギー症状を悪化させる可能性が指摘されています。

ということで、代表的な食品を紹介しましたが、その他も気になる方はぜひ調べてみてください。

≪お手軽かんたん♪花粉症対策レシピ≫


レンコンのきんぴら

<材料>
・レンコン150g
・オイスターソース大さじ1
・えごま油大さじ1(他の油でもOK)

<作り方>
1)レンコンを半分に切って、薄切りにする。
2)フライパンに、えごま油、レンコンを入れ、炒めてからオイスターソースをからめて出来上がり♪
(レシピ参照:クックパッドさん)
※レンコンの黒ずみの原因となるタンニンが花粉症に効く成分と言われるので
 水にはさらさずに調理します。
posted by あまの眼科 at 08:00| 目に良い食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする